5.29.2012

Лекция шведского историка Хокана Хериксоона о пленных украинских казаках в Швеции во время Северной войны

28 мая 2012 года в Институте истории Украины состоялась интересная лекция шведского историка Хокана Хенрикссона о 700-800 украинских пленных казаках в Швеции с 1706 по 1722 год.





Часть пленных умерла по дороге в Щецин, те которые дошли до Померании, были перевезены через Балтику в города Южно-Западной части Шведского королевства.
Пленным рядовым казакам Шведское государство платило по три серебряных монеты в день – за которые можно было купить почти 2 литра пива. Некоторые казаки нанимались на фермы и там зарабатывали еще больше, но в таком случае они не получали ни гроша от шведской казны.
Казацкой старшине ничего не платили, поскольку считали офицеров достаточно богатыми, чтобы они сами себя обеспечили. Четыре украинских сотника не выдержали таких условий и сбежали в Норвегию (тогда это была территория Датского королевства), оттуда направились в Копенгаген и из Ютландии вернулись домой через территорию немецких государств и Речи Посполитой в родную Украину.



Значительная часть казаков умерла на чужбине, некоторые из них женились и остались в Швеции (при этом у них менялись фамилии, например «Андриенки» ставали «Андерсонами»). 
Одиссея многих украинских казаков закончилась тем, что они вернулись на родину, некоторые из них с деньгами – заработанными и сэкономленными в плену.


Фото участников лекции

Андрей Гурбык, Валерий Зема, Борис Черкас, Вячеслав Станиславский (с права на лево)
Василий Кононенко, Хокан Хериксоон (с лева на право)

No comments:

Post a Comment