5.04.2012

Летние школы по иудаике в 2012 году



Центр научных работников и преподавателей иудаики в вузах “СЭФЕР” (Москва)
Moscow Center for University Teaching of Jewish Civilization “SEFER”

Дорогие друзья,

Приглашаем вас принять участие в летних программах 2012 года!

Наши программы организованы в сотрудничестве с Центром Чейза (Еврейский университет в Иерусалиме) и при поддержке благотворительных фондов: AVI CHAI, Genesis Philanthropy Group  (в рамках благотворительной программы Charities Aid Foundation «Еврейские сообщества»), UJA Federation of NY, РЕК, РОДЕУ, JDC, Еврейского агентства «Сохнут», проекта Хамама, Клеймс Конференс, Мельхауз и других фондов.

Мы рады сообщить, что 4-11 июля 2012 г. Центр Сэфер в сотрудничестве с Кафедрой еврейской культуры СПбГУ проводят ХVII Международную молодежную конференцию и летнюю стационарную школу по иудаике в Санкт-Петербурге!

Для участия в Конференции (10-11 июля) приглашаются студенты, аспиранты и молодые ученые (до 35 лет включительно), занимающиеся исследованиями в различных областях еврейской истории, культуры и цивилизации. Предполагается работа секций, посвященных библеистике и семитологии, еврейской мысли, еврейской истории, этнокультурным контактам, израилеведению, еврейской литературе, искусству и музыке, социологии и психологии и др.
Мы приглашаем студентов, аспирантов и молодых исследователей присылать тезисы на конференцию, а преподавателей просим передать эту информацию своим студентам и аспирантам и рекомендовать им принять участие в конференции. Участие в конференции и в стационарной школе позволяет также стать претендентом на участие в программе месячной стажировки в Еврейском университете Иерусалима («Эшнав»).
Регламент выступления на конференции – 15 минут.
Заявка на участие в конференции включает в себя заполненную анкету, аналогичную анкете на летнюю школу, тему доклада и тезисы объемом 0,5 – 1 стр. с краткой библиографией и указанием источников.

Заявки принимаются   до 15  мая  2012 г.
Лучшие доклады будут опубликованы в сборнике «Тирош. Труды по иудаике» в 2013 году. Подробная памятка  по  оформлению статьи для авторов сборника: http://www.sefer.ru/rus/publications/tirosh.php.

4 - 10 июля Летняя стационарная школа в Санкт-Петербурге  дает возможность студентам и аспирантам государственных и негосударственных вузов прослушать курсы  лекций по истории евреев в Восточной Европе, еврейской мысли, еврейской литературе и искусству, израилеведению. Лекции будут читать ведущие специалисты из Израиля и России. С лекционной программой школы вы можете ознакомиться на http://sefer.ru/rus/education/educational_programmes/Summer/s-sch12-spb.php.
На школе предполагаются также авторские экскурсии по еврейскому Санкт-Петербургу, мастер-классы, интеллектуальные игры, демонстрация фильмов и море общения с интересными людьми. Предпочтение при отборе слушателей школы будет оказано участникам XVII Международной молодежной конференции по иудаике.

Нам также хотелось бы использовать уникальную возможность проведения школы в Санкт-Петербурге и организовать архивный поток для небольшой группы студентов и аспирантов, профессионально занимающихся архивными исследованиями. Желающих участвовать в архивном потоке просим указать этот поток первым приоритетом и объяснить необходимость участия  в нем (чем конкретно работа в еврейских архивах СПб будет способствовать Вашей научной работе). Обращаем ваше внимание на то, что поток будет организован только при наборе группы.                                       

Полевые школы по иудаике:

24 июня – 1 июля  Полевая школа по хасидизму в Меджибоже – городе, представляющим собой удивительное место встречи еврейской, польской, турецкой,  русской и украинской историй.  Меджибож являлся первой столицей хасидизма при жизни его основателя рабби Исраэля Баал Шем Това и оставался важным центром до середины ХIХ в. Программа школы будет посвящена, в основном, проникновению в сложный мир хасидской литературы. Существенными компонентами школы будут также устные опросы и ознакомление с историческими памятниками.
Преподаватели Школы – наиболее значительные русскоязычные специалисты по хасидизму и еврейской мистике: Михаил Шнейдер, Менахем Яглом, Эстер Яглом, Элиезер Лесовой. Культурно-историческую и антропологическую часть программы ведут Илья Дворкин и Александр Львов.
В качестве участников Школы мы видим студентов, серьезно интересующихся данной темой и стремящихся изнутри прикоснуться к удивительному миру хасидизма. Желателен некоторый уровень  знания иврита и умения читать еврейские тексты.
Преимуществом при наборе будут пользоваться те, для кого данная тема является частью его научных или педагогических интересов.

22—29 июля Полевая школа-экспедиция в Белоруссии (Гродненская обл, г. Желудок)  Программа школы включает не только лекции ведущих специалистов России и Белоруссии в области истории евреев Восточной Европы, еврейской этнографии и эпиграфики, традиционной народной культуры полиэтничных регионов, но и практическую работу по сбору фольклорно-этнографического материала (устная история, этнокультурные стереотипы, мифология и повседневность) и по описанию еврейского кладбища XVII-XIX в. (описание надгробий, расшифровка и каталогизация эпитафий). Таким образом, школа, адресованная историкам, этнографам, филологам, культурологам, предоставляет слушателям возможность окунуться в мир еврейского местечка и прикоснуться к его богатой истории. Экскурсионная программа школы включает посещение древних городов Новогрудок и Мир, экскурсию по «еврейскому» Гродно. Планируются лекции-концерты еврейской музыки.
Мы приглашаем на эту школу в первую очередь тех, кто уже занимается полевыми исследованиями (антропологией, этнографией, эпиграфикой, фольклористикой, устной историей и проч.). Для членов «этнографического» отряда приветствуется использование собственной техники (диктофонов, фотоаппаратов, видеокамер), обязательно наличие компьютера-ноутбука. Для членов «эпиграфического» отряда обязательным является умение читать на иврите, желательно наличие фотоаппарата и компьютера-ноутбука.

3 - 13 августа   Полевая школа в Латвии: в Риге и в Латгалии (Восточной Латвии)
В XIX веке Рига была одним из наиболее динамично развивающихся городов Российской империи и одной из важных точек притяжения еврейского населения из северной части черты оседлости. Еврейская община города, находившегося вне черты, формировалась из разных еврейских субэтнических групп (прежде всего курляндских и литовско-белорусских евреев) и находилась в тесном взаимодействии с окружающим нееврейским населением – немцами, латышами, русскими. Эта община на протяжении всего ХХ столетия всё прочнее укоренялась в городской среде Риги, и была одной из наиболее открытых новым идеям и веяниям в Российской империи. В свою очередь Латгалия, входившая с XVI века в состав Речи Посполитой, а позже – в Витебскую губернию, была классическим регионом черты оседлости, северным краем традиционного Ашкеназа. Латгалия – один из наименее включенных в сферу интересов специалистов Jewish Studies регионов, несмотря на то, что здесь даже после Холокоста и полувека советской власти ещё сохранились небольшие группы автохтонного еврейского населения, и что нееврейское население сохранило обширный пласт воспоминаний о евреях.
Главными темами школы, включающей этнографический и архивный потоки, будут взаимоотношения евреев с окружающим населением и с властями. К участию приглашаются студенты (этнографы и архивисты), в чью сферу интересов входит история и этнография евреев Латвии и смежных регионов, еврейско-славянские и еврейско-балтские культурные контакты. Владение латышским, немецким или польским языками, а также наличие полевого опыта  будет существенным преимуществом.  Приветствуется использование собственной техники (диктофонов, фотоаппаратов, видеокамер), обязательно наличие компьютера-ноутбука.

5—15 августа  Полевая школа-экспедиция в г. Бельцы (Молдавия)    
Эта школа-экспедиция продолжает традиции полевых этнографических исследований в Тульчине, Балте, Могилеве-Подольском, Черновцах, Кишиневе и др. городах, где сохранилось старожильческое еврейское население, а также исследования, начатые нами в Бельцах в 2011 г. Помимо работы с еврейской общиной Бельц, предполагаются выезды в города Фалешты, Флорешты, Рышканы, Сорока. Мы приглашаем на эту школу в первую очередь тех, кто уже занимается полевыми исследованиями (антропологией, этнографией, фольклористикой, лингвистикой, в т.ч. социолингвистикой, устной историей). Желательно, но не обязательно владение языком идиш, хотя бы на начальном уровне.
Приветствуется использование собственной техники (диктофонов, фотоаппаратов, видеокамер), обязательно наличие компьютера-ноутбука.
Организаторы берут на себя оплату проезда и проживания участников школы. Оплата питания производится за счет самих участников.

Программы школ и экспедиций будут опубликованы на нашем сайте www.sefer.ru. Желающие принять в них участие должны заполнить Анкету участника и обосновать необходимость своего участия в конкретной школе.

В анкете-заявке на Санкт-Петербургскую школу по иудаике следует указать: какие из курсов Вы хотели бы прослушать на школе, расположив их в порядке предпочтения (каждый участник имеет возможность прослушать 3 курса из 15, в анкете необходимо указать 6 из 15 спецкурсов, по 2 из 5 предложенных внутри каждой учебной пары. Желающие участвовать в архивном потоке должны дополнительно указать эту опцию). Запись на каждый из курсов будет производиться на конкурсной основе в зависимости от числа поданных заявок и соответствия претендента указанным в аннотациях курсов требованиям.
Участие в Конференции и стационарной летней школе в СПб является необходимым условием и этапом отбора на программу “Эшнав-2013” (стажировка в Израиле, включающая индивидуальные занятия с научным руководителем из числа ведущих израильских специалистов, работу в библиотеках, ознакомительные экскурсии по стране). Более подробную информацию о программе «Эшнав» Вы найдете на: http://www.sefer.ru/rus/education/educational_programmes/eshnav.php.
Обращаем Ваше внимание на то, что участники конференции и летних  школ обеспечиваются проживанием, питанием, образовательной и культурной программой. Оплату проезда иногородних участников на школы и конференцию организаторы НЕ ВОЗМЕЩАЮТ (за исключением школы в Молдавии).

Заявки на участие в Конференции и летних школах (анкета  скачивается на сайте http://www.sefer.ru/rus/ ) принимаются до 15  мая  2012 г.  по электронной почте по адресу students@sefer.ru. Требуйте подтверждения получения Вашего письма.

Сообщения о результатах конкурсного отбора будут разосланы до 1 июня 2012г. Если Вы не получите до 1 июня ни приглашения, ни отказа, обращайтесь в Центр «Сэфер».

Россия, 119334 Москва В-334, Ленинский проспект, 32-а, корпус “В”, к.808-809
тел/факс: +7 (495) 938-00-70, эл.почта: students@sefer.ru (студенческие программы). Сайт - www.sefer.ru


No comments:

Post a Comment