9.29.2012

Андреас Капеллер о «России и Украине» в стенах Института истории Украины НАН Украины

28 сентября 2012 году состоялась встреча профессора Андреаса Каппелера в стенах Института истории Украины НАН Украины. Известный историк представил свою недавно появившуюся в свет книгу «Россия и Украина. Переплетенные биографии и истории»

Главной идеей книги Андреаса Каппелера – срез переплетенной российско-украинской истории в судьбах этнического украинца Петра Ефименка и этнической россиянки Александры, которые создали семью, занимались совместной научной работой и оказали заметное влияние на формирование украинского национального проекта.
Работая учительницей в Холмогорах, Александра Ставровская познакомилась со своим будущим мужем – ссыльным студентом Петром Ефименко, в свое время влиятельным представителем украинской интеллигенции в Киеве. Они создали семью и имели пятерых детей. Переплетение их биографий особо интересно благодаря общим научным трудам и публицистике по истории и этнографии Русского Севера и Украины, причем жена зачастую синтезировала материал, собранный ее мужем. 
Александра Ефименко не смогла получить хорошего образования, но благодаря упорному труду сумела в 1910 году стать первой женщиной в Восточной Европе почетным доктором российской истории.
Как сказал Андреас Каппелер, в его книге есть разные уровни исследования: от человеческих судеб и необычных семейных ролей, когда жена зарабатывала деньги, а муж занимался домашней работой, рассмотрения отдельных трудов по украинской и российской истории и этнографии до обобщенного анализа отношений между Украиной и Россией.
По мнению Андреаса Каппелера, переплетенные биографии этих людей – только пример тесных украинско-российских связей во второй половине ХІХ – начале ХХ века и еще очень много исторических сюжетов и деятелей ждут своих исследователей.
Подготовил Василий Кононенко

No comments:

Post a Comment