9.28.2012

Доклад А. Сафонова "Православная, мусульманская и иудейская общины Македонии и Болгарии в 14-17 вв."


 Лаборатория медиевистических исследований НИУ ВШЭ -
- Факультет истории НИУ ВШЭ -
проводят в четверг, 11 октября  2012 г., в 16.00 – 19.00
в здании на  Покровке, 11[1], ауд. Г 317

очередной семинар
Христиане перед лицом Ислама.
Византия, Русь, «латинский Запад», X- XVII вв.:
 структурные различия  стратегий  accommodating cultural difference?


Доклад
к.и.н. А.Сафонова (ВШЭ).

Православная, мусульманская и иудейская общины Македонии и Болгарии в 14-17 вв.

Семинар проводится в рамках исследовательского проекта ЛМИ ЦФИ ВШЭ «Дискурсы религиозной нетерпимости и модели конфессионально-культурного плюрализма в православных и западнохристианских обществах Европы в Средние века и раннее новое время (компаративный анализ)».  Проект ставит целью внести  вклад в специфически сравнительное изучение опыта религиозного плюрализма, религиозной терпимости и нетерпимости и моделей accommodating cultural differences в православных и западнохристианских культурах Руси, Балкан, Центральной и Западной Европы в Средние века и в 16-17 вв. Речь идёт о попытке взглянуть  с точки зрения «структур большой длительности» на роль конфессионально специфических традиций в формировании моделей религилигиозно-культурного плюрализма, то есть  о попытке выявить некоторые фундаментально-структурные черты дискурсов accommodating cultural differences  в православных и западнохристианских культурах.
Особенность проекта в том, что  он сосредоточен  на именно сравнительных аспектах данной проблематики.


Детали – на сайте ЛМИ ЦФИ ВШЭ

Приглашаются все заинтересованные специалисты. Если Вы хотите принять участие в дискуссии,  просьба писать Михаилу Владимировичу Дмитриеву по адресу: dmitrievm@ceu.hu.

Для заказа пропуска в здание ВШЭ на Покровке – обращайтесь, пожалуйста, к Марии Александровне Александровой (malexandrova@hse.ru)




[1] Проезд до станции метро «Чистые пруды», выход в сторону Чистопрудного бульвара, 10 мин. по бульвару до ул. Покровка.

No comments:

Post a Comment