6.04.2012

Коллоквиум: Междисциплинарные подходы в изучении европейских религиозно-культурных традиций

Институт мировой культуры МГУ 

Лаборатория медиевистических исследований НИУ ВШЭ
Центр украинистики и белорусистики Исторического факультета МГУ

7 июня 2012 года, четверг
Место проведения:
10.00 – 13.00 - в новом корпусе гум. факультетов (Ломоносовский, 27), ауд. Е 618.
14.30-17.00 – в старом корпусе гум. факультетов (около вечного огня), ИМК, ауд. 854.
Задача этой встречи специалистов из МГУ и других вузов двояка:
а) поспособствовать разворачиванию в МГУ, на межфакультетской основе, специфически междисциплинарных курсов и исследований по истории православия, западного христианства и нехристианских традиций  - взятых как религиозно-культурные феномены;
б) помочь складыванию ядра объединения специалистов, заинтересованных именно междисциплинарным изучением католицизма, православия и протестантизма и нехристианских традиций как  религиозно-культурных традиций.
Особенности коллоквиума и в том, что участники
(а) сосредоточатся на современном опыте исследований и преподавания в этой области гуманитарных знаний;
(б) поделятся соображениями о том, насколько  перспективно введение данной проблематики в учебные курсы МГУ и какой именно форме её можно было внедрить в деятельность высшей школы;
(в) предпримут попытку выработать предложения о соответствующих инновациях в университетском преподавании (в МГУ и в других университетах и ВУЗах).
Agenda:
Что же это такое – междисциплинарность в изучении религиозно-культурных традиций?
Религиозно-культурные традиции Европы под взглядом историков, философов, филологов, искусствоведов, психологов, этнологов, политологов, юристов, экономистов… 
Что существенно и что – не существенно в исторических и структурных различиях западнохристианских и восточнохристианских традиций?
Междисциплинарный подход к истории культуры на Историческом факультете МГУ:  25 лет спустя...

10.00 – 13.00 - Ломоносовский, 27, ауд. Е 618.
М.В. Дмитриев (Истфак МГУ/ ЛМИ ВШЭ): Вступительное слово.

И.П. Кулакова (к.и.н., Истфак МГУ): Перспективы междисциплинарного изучения визуальных источников, связанных с религиозными практиками.

А.В. Сазанов (д.и.н., РГБ): Возможности междисциплинарного подхода в изучении восточнохристианской агиографии : исторические построения и археологические реалии (на примере "житий епископов Херсонских".

М.Ю. Парамонова (д.и.н., ИВИ РАН): Язык, грамматика, "искусства" и "христианская наука": трансформации религиозности, культуры и образования в раннесредневековой латинской Европе.

О. Д. Шемякина (к.и.н., Истфак МГУ): "Старый добрый  истмат", структуралистская парадигма и русское культурное пространство.

И.И Варьяш (к.и.н., Истфак МГУ): Актуальная потребность и современный опыт: этно-религиозная проблематика в учебных курсах МГУ: пример средневековой Испании.

И.П. Давыдов (к.ф.н., кафедра религиоведения Философского факультета МГУ): Компаративистика церковного права в контексте междисциплинарных подходов в религиоведении.

14.30-17.00 – старый корпус, ИМК, ауд. 854.

Л.Б. Сукина (кандидат культурологии, Институт программных систем, Переславль-Залесский): Религиозное сознание русского общества XVI-XVII веков в ракурсе междисциплинарного исследования.

Ю.Э. Шустова (к.и.н., РГГУ):  Западные традиции в украинской книжности XVII-XVIII вв.

М.В. Дмитриев (ЦУБ МГУ): "Латинизация» русской культуры в Новое время под микроскопом междисциплинарного подхода.

No comments:

Post a Comment